Pourquoi la vitamine D est-elle indispensable ? #
Cette vitamine joue un rôle crucial non seulement dans la santé de nos os et muscles, mais également dans le bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Un manque de vitamine D peut se manifester par une multitude de symptômes désagréables tels que la fatigue, les douleurs musculaires et articulaires, des sautes d’humeur et même une perte de cheveux. Fort heureusement, il est possible de pallier ce déficit par de simples ajustements alimentaires.
Améliorez vos confitures maison avec cette astuce simple de bicarbonate de soude
Combien de vitamine D avons-nous besoin quotidiennement ? #
Selon l’ANSES, l’apport quotidien recommandé en vitamine D pour un adulte est de 15 microgrammes. Toutefois, cette recommandation peut varier en fonction de l’exposition au soleil que l’on peut raisonnablement obtenir durant les mois d’hiver.
À lire 12 idées culinaires pour savourer les champignons fraîchement cueillis ce week-end
Des études plus récentes suggèrent que les besoins quotidiens pourraient être ajustés à 3,1 microgrammes pour les adultes, en tenant compte des variations dues à l’âge et au sexe. Il est donc essentiel de connaître ces recommandations pour ajuster notre alimentation en conséquence.
Réalisez un fondant au butternut avec un cœur chocolat Manjari pour surprendre vos convives
Quels aliments privilégier pour un bon apport en vitamine D ? #
La nature offre plusieurs sources alimentaires riches en vitamine D, principalement issues du règne animal. Les poissons gras, comme le saumon et le maquereau, sont particulièrement recommandés pour leur haute teneur en cette précieuse vitamine.
En plus des poissons, certains champignons exposés aux UVB pendant leur croissance, comme les shiitakes, peuvent aussi être d’excellentes sources de vitamine D. Voici quelques aliments à intégrer dans votre régime alimentaire :
- L’huile de foie de morue
- Les poissons gras (saumon, hareng, maquereau)
- Le jaune d’œuf
- Les champignons exposés aux UV
Comment intégrer ces aliments dans votre quotidien ? #
Intégrer ces aliments riches en vitamine D dans votre alimentation quotidienne peut être plus simple que vous ne le pensez. Par exemple, commencer la journée avec un œuf au petit-déjeuner ou ajouter des tranches de saumon fumé à une salade pour le déjeuner sont des moyens faciles d’augmenter votre apport.
Vous pouvez également explorer les recettes qui incluent des champignons ou opter pour une cuillerée d’huile de foie de morue comme complément alimentaire. Ces petits changements peuvent faire une grande différence dans votre niveau de vitamine D, surtout durant les mois d’hiver.
Un esprit sain dans un corps sain, commencez par ce que vous mettez dans votre assiette !
En suivant ces conseils, vous pouvez améliorer votre santé globale et vous assurer que vous et votre famille êtes bien protégés contre les carences en vitamine D durant les mois les plus froids de l’année. N’oubliez pas que la meilleure façon de connaître votre niveau de vitamine D est de consulter un professionnel de santé qui pourra, si nécessaire, recommander un supplément.
Super intéressant cet article ! J’avais pas idée que les champignons pouvaient être une source de vitamine D. 🍄
Et pour les végétariens, vous proposez quoi comme alternative aux poissons gras pour la vitamine D ?
Article un peu basique, je trouve. On sait déjà tous que le saumon est bon pour la santé…
Je suis toujours surpris de voir combien de personnes ignorent leur besoin en vitamine D, surtout en hiver. Merci pour ce rappel!
Est-ce qu’une exposition quotidienne au soleil pourrait remplacer le besoin de compléments alimentaires?
Je n’aime pas le poisson, des idées pour intégrer la vitamine D autrement dans mon régime? 😕
Est-ce que la vitamine D ajoutée dans les aliments comme certains laits et jus est aussi efficace que celle naturellement présente dans les aliments?
Ma grand-mère utilisait de l’huile de foie de morue quand j’étais petit, jamais su que c’était pour la vitamine D!
J’aimerais voir plus de recettes intégrant ces aliments, des idées ?
Article très utile, surtout pendant ces mois sombres. Merci d’avoir partagé!
Vous parlez de l’huile de foie de morue, mais ça a vraiment un goût atroce, non ? Comment le rendre plus agréable à consommer ?
Les recommandations sur les quantités nécessaires de vitamine D varient tellement. Comment savoir ce qui est correct?